Многие не верят , что он вообще жнец, тк в манге про это ни слова. Слов нет - картинки есть и есть в этих картинках нечто интересное:
Может он потому глаза прячет, что они НЕ человеческие. А не от того, что на живых людей смотреть противно)))
Гробовщик, Аптекарь, Уборщик... их имен нам не узнать((
Мне тоже интересно его имя, но интересно так же и происхождение персонажа. Не исключаю, да и практически уверен, что он полностью плод фантазии и интуиции художницы, но есть в мировой мифологии граждане с которыми этот образ перекликается.
Вариант Грим Риппер вполне логичен.
Смерть как чувствующая сущность явление, которое встречается во многих культурах с начала истории. В Англии, смерть часто называют "Мрачный Жнец" (Grim Reaper (происходит из Grimnir, имя Одина о_О)) и с 15-го столетия изображают в виде скелета одетого в черный плащ с капюшоном и несущего большую косу.
В некоторых случаях, Мрачный Жнец способен действительно вызвать смерть жертвы. Но чаще считают что Он является только психопомпом, разрывающим последнюю связь между душой и телом, чтобы увести умершего в мир иной и не имеющим контроля над фактом его смерти.
Жнецы скорее всего как-то привязаны к местности в которой работают. Значит искать надо в мифологии Англии, Ирландии, Шотландии. Но вот вынесло меня на Бретань (хотя и во Франции он работал, значит можно этот вариант рассматривать, да и заселялась она кельтами) и вот кого я там обнаружил.
Анку (брет. ankou) — образ смерти в Бретонской мифологии.
В фольклоре жителей полуострова Бретань предвестник смерти. Является анку в
облике высокого человека с длинными белыми волосами; этот человек везет
похоронную повозку. Иногда анку принимает облик скелета.
некоторые подробности
В бретонском языке слово Ankou обозначает не смерть как явление (marv "смерть", mervel "умереть"
, а персонажа, ее приносящего. Однако персонаж, этим словом обозначаемый, обладает весьма разнообразными чертами, которые не позволяют рассматривать его только как вестника смерти или только как исполнителя "черной" работы.
Связь Анку с фатальной неизбежностью ухода в мир иной прослеживается достаточно четко, особенно в наиболее ранних памятниках. Первые известные нам упоминания об Анку содержатся в ученых трактатах, философских размышлениях о бренности земного мира. Самый ранний из дошедших до нас литературных текстов написан в середине 14 века - никаких сведений о том, как представляли Анку в древности и в эпоху раннего средневековья нет. Однако, Анку часто упоминается в
литературных произведениях 16 и последующих веков.
Образ Анку достаточно цельный и устоявшийся. Можно выделить ряд характерных признаков этого персонажа. В отличие от известной во всей Франции и многих других странах смерти в образе костлявой старухи, Анку всегда представлялся мужчиной. Постоянный атрибут Анку в фольклоре - плохо смазанная повозка , которую везут тощие лошади.
Иногда Анку даже принимает участие в жизни крестьян на правах полноправного члена общества, например, подает голос на сельском сходе и пирует вместе с сельскими жителями. Часто сказки и пьесы наделяют его чисто человеческими чертами, в том числе и юмором, например в пьесе Ar varn divesan четыре Анку (или четыре смерти) приходят к крестьянину, чтобы увести его в иной мир. Крестьянин, занятый молотьбой, принимает вестников смерти за своих собратьев и радуется, т.к.
думает, что они помогут ему окончить работу. На это вестники отвечают сарказмом - работа твоя, говорят они, уже окончена навсегда.
Если в сказках и быличках Анку максимально очеловечивался, то в пьесах он занимает промежуточное положение между Богом и людьми. В пьесах Анку располагался вне мира людей, однако не стоял на одном уровне с Богом. Весьма трудно определить место Анку в иерархии персонажей христианской мифологии, хотя в религиозных представлениях бретонцев Анку играет очень важную роль. Анку не принадлежит ни к ангелам, ни к демонам. Он не враждебен Богу, но и не является его прямым посланником, хотя и действует по его указанию. Анку не столько посланник, сколько помощник Бога, при этом и в сказках, и в пьесах особо подчеркивается, что Анку убивает людей не по своей воле, а по приказу Бога.
Часто, особенно в сказках, Анку является лишь предвестником смерти. Интересно то, что он вовсе не враждебен людям, хотя и внушает ужас, а напротив, помогает
праведным христианам приготовиться к своей кончине и умереть достойным образом. Только для грешников смерть - жестокое наказание. Для остальных она - лишь
избавление от страданий. Анку ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с инфернальными существами, он не только не является "нечистой силой", но в какой-то степени противопоставлен ей, т. к. не искушает людей, а, напротив, наставляет их на путь истинный.
Анку уважаем как носитель справедливости: он не придает значения социальному статусу людей, их богатству, заслугам и т. п. Он рано или поздно уносит всех.
Более того, в народном сознании справедливость Анку выше справедливости Бога. Так в сказке Люзеля An den gwirion бедняк ищет крестного для своего сына,
причем крестным может стать только справедливый человек. Сначала бедняк встречает Господа Бога, который предлагает себя в качестве крестного, но получает отказ, так как он несправедлив: во-первых, допускает рождение больных и неполноценных людей, во-вторых, не вознаграждает одних за тяжкий труд, а другим, ленивым и бессовестным дает все блага земные. Точно также получает отказ и святой Петр, потому что он закрывает двери рая для хороших людей, которые много работают и иногда позволяют себе немного согрешить (выпить лишнего, например), к тому же он допускает совершение церковных обрядов за деньги, и, следовательно, отдает предпочтение богатым, а это тоже несправедливо. И только Анку достоин стать крестным, так как он:
1) не жалеет никого и никому не делает поблажки,
2) хорошо исполняет свою работу,
3) не обращает внимания на деньги, его нельзя подкупить или разжалобить.
Так Анку оказывается в каком-то смысле выше самого Бога и его апостолов, что с трудом вписывается в каноны христианской религии и свидетельствует об особом
почитании этого персонажа, стоящего не только вне иерархии ценностей почитаемых церковью, но и над ней..
Вот этот мне очень симпатичен, да и совпадает на 89% как минимум.